УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
(ВОСПИТАННИКОВ), В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ
В МБДОУ «Детский сад № 49 «Радуга»
организовано 5-разовое питание воспитанников в соответствии с 20-дневным меню,
с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии
для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для
организации питания детей в дошкольных образовательных
организациях. Продукты поставляют в ДОО снабжающие организации на
основании заключённых договоров в порядке, установленном законодательством
РФ. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
Нормативная стоимость питания
воспитанников определяется Учредителем и на сегодняшний день составляет 106
рублей. При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание,
тушение.
При приготовлении блюд не применяется
жарка. Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья воспитанников,
под контролем медицинского работника и при обязательном информировании
родителей о проведении витаминизации. При организации питания учитываются
индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных
продуктов и блюд). Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с
требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения». В детском саду
используется кипяченая вода.
Приготовление блюд происходит на
пищеблоке ДОО.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания детского сада, имеет
отдельный вход, подразделяется на горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех и
овощной цех. Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием,
на 100% укомплектован кадрами, работники пищеблока аттестованы и своевременно
проходят санитарно-гигиеническое обучение, плановые медосмотры.
Раздача готовых блюд также осуществляется
с пищеблока, далее блюда поступают в буфетные групп, а затем на столы в
групповые помещения.
Получение пищи на группы осуществляется
младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим и только после
проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Контроль
за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией,
утверждённой приказом заведующего.
Питание воспитанников осуществляется
непосредственно в групповых помещениях, в специально отведенном месте. Каждая
группа оснащена необходимым кухонным инвентарем (посуда, ведра, кастрюли,
ложки, вилки, половники и т.д.), а также столами и стульями для детей.
Организация питания воспитанников в группе
заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во
время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема
пищи воспитанниками.
Меню для детей в возрасте с 1,5 до 3 лет и
с 3 до 7 лет составляется отдельно. Создание отдельного меню для инвалидов и
лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.