Чем мы питаемся?
Что такое пища?
Это чаще всего, то, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли
мы и наши дети. Но важно вовремя обратиться к рациональному правильному питанию.
Именно наш пример ляжет в основу будущей культуры питания ребенка. И мы
сформируем его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от чего будет
зависеть его будущее здоровье.
Важно правильно организовать питание детей и выполнять правила правильного
питания:
СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НЕ:
1.Не принуждать.
Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных
насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если
ребенок не хочет, есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не
хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого!
Никаких принуждений в еде!
Никакого «откармливания»!
Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во
внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта
вернее любого врачебного предписания.
2. Не навязывать.
Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые
повторения, предложения – прекратить.
3. Не ублажать.
Еда - не средство добиться
послушания и не средство наслаждения.
Еда - средство жить.
Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить
только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только
избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
4. Не торопить.
Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна. Если приходится
спешить куда-нибудь, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике
проглотит еще один не дожеванный кусок.
5. Не отвлекать.
Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка
припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и
не понукайте: значит, он не голоден.
6. Не потакать, но понять.
Нельзя позволять ребенку есть, что
попало и в каком угодно количестве
(например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не
должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при
диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас
от множества дополнительных проблем.
7. Не тревожиться и не тревожить.
Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок
вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать не спрашивать: «Ты
поел? Хочешь есть?»
Пусть попросит, пусть
потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если
ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и
предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.
Чтобы соблюдать эти правила необходимо помнить,
что питание для ребёнка – это источник энергии, а правильное,
качественное отношении к питанию - важнейший фактор роста и
гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям
внешней среды, повышения иммунитета.
Недостаточное, или избыточное питание ведёт к возникновению
дистрофических состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые
расстройства пищеварения, предрасполагает к инфекционным и другим болезням.
Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о
себе в более старших возрастных периодах.
Для обеспечения правильного
питания необходимы следующие условия:
а) наличие в пище всех
необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы,
витамины);
б) здоровый
пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов
для правильной переработки этих пищевых веществ;
в) рациональный
режим питания: это современная технология приготовления пищи (традиционная
кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка)
и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.
Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная
активность, сопровождающаяся большими тратами энергии, повышенный обмен
веществ, совершенствование индивидуальных и интеллектуальных способностей,
развитие эмоциональной и психологической сферы.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное
разнообразие их пищевых рационов.
И только при включении в повседневные рационы всех основных групп
продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей
и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить
детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Исключение из рациона ребёнка этих продуктов или избыточное употребление
каких-либо из них приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для рационального питания дошкольников необходимо правильно подобрать
продукты, но это не главное условие. Повара должны стремится к тому, чтобы
готовые блюда были не просто вкусными, а аппетитными.
А младший воспитатель должен разложить их так, чтобы выглядели
красивыми, вкусными, ароматными.
Режим питания, должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи:
завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать
горячее блюдо.
Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4
часа, но не следует забывать, что частый приём пищи снижает аппетит и тем самым
ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей
большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.
Первый прием пищи – завтрак, должен составлять примерно 20 % -25%
суточного рациона, в сумме по объему это около 350-550 г, включая напитки и
получает его ребёнок через 30 минут после ночного сна.
В рационе завтрака должна быть молочная каша или запеканка или творожные
или яичные блюда, бутерброды и горячие напитки.
Между завтраком и обедом
ребенок должен получать свежие соки или фрукты.
Обед составляет 30% - 35% дневного
рациона, куда входят: салаты, супы, гарнир, блюда из мяса, рыбы или птицы,
зерновой хлеб, компот из сухофруктов или кисель.
Полдник - ( 10% - 15%),
включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин (20% - 25%) желателен не позже, чем за 1,5 часа до сна: овощные или
творожные блюда или каши, или вареное яйцо, сладкие напитки.
Гармоничный рост, физическое и нервно-психическое развитие, устойчивость к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, невозможно
без здорового правильного питания. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Поэтому при организации питания детей дошкольного возраста
необходимо учитывать, чтобы продукты были калорийны, и их рацион содержал
необходимое количество питательных веществ: белки, жиры, углеводы.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в
связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса
причин, одной из которых является нарушение структуры питания и
снижение его качества, как в семье, так и в детских коллективах.
Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к
тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в детском
саду. С этой целью информационные стенды знакомят родителей с ежедневным
меню. |