Распространенность
болезней органов пищеварения среди детей очень высока.
Профилактика
заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее -
ЖКТ) предусматривает устранение или ослабление
действующих на ребенка неблагоприятных факторов, таких как несоблюдение режима и
несбалансированность питания, инфекционные и паразитарные
заболевания органов пищеварительной
системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия,
стрессовые ситуации.
Основные
направления профилактики заболеваний ЖКТ:
- рациональный режим питания;
- сбалансированный состав
пищи;
- достаточное потребление жидкости;
- соблюдение правил личной
гигиены;
- формирование здорового
образа жизни;
- дозированная физическая
нагрузка и закаливание;
- лечение острых и
хронических заболеваний;
- благоприятный
психологический климат в
семье и детском коллективе.
Рассмотрим эти направления подробнее.
Рациональный режим питания
Питание
детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый
прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять
4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равномерную функциональную
нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной
обработки пищи.
При составлении рациона питания детей
необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток.
Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в
желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому
блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня
- на завтрак и обед.
На ужин детям желательно предлагать
молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого
сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не
позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:
-
еда всухомятку;
-
перекусы;
-
обильный вечерний прием пищи.
При
составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в
рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза
в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока,
сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
В меню детей должны быть салаты из сырых
овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать
свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания.
Желательно, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и одно
крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора
овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно
употребление в пищу кисломолочных продуктов - кефира, творога средней жирности.
В питании дошкольников недопустимо
использовать жирные сорта мяса, не предназначенные для детского питания
сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержащие генетически модифицированные
компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.
Рекомендуется ограничивать в питании
легкоусвояемые углеводы - сладости и выпечку.
Достаточное потребление жидкости
Важно правильно организовать питьевой
режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и
воспитателям нужно следить, чтобы дошкольник регулярно потреблял чистую воду
равномерно в точение дня.
Питьевой режим в детских садах
организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более
трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и
безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.
Питьевая вода должна быть доступна
ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный
объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной
активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При
нахождении ребенка в дошкольном учреждении
полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в
воде.
Температура
питьевой воды должна быть 18-20 °С.
Соблюдение правил личной гигиены
В детском саду и дома следует объяснять
ребенку важность соблюдения личной гигиены: мытья рук до еды, до и после посещения
туалета.
Для
профилактики заболеваний ЖКТ важно организовать правильный режим опорожнения
кишечника. В условиях детского сада у ребенка возможна задержка опорожнения
кишечника и, как следствие, болезненность процесса дефекации. Для решения этой
проблемы нужно приучать ребенка опорожнять кишечник утром в спокойной домашней
обстановке, для чего следует организовать ему ранний подъем, зарядку, прием
прохладной воды.
Формирование здорового образа жизни
Ребенок
должен знать основные понятия - «польза» и «вред» продукта, не заменять
полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами и т.д. Формированию здорового
образа жизни помогает также раннее разъяснение негативного влияния на здоровье
табакокурения, употребления алкоголя, энергетических напитков, жевательной
резинки.
Физическая нагрузка и закаливание
Различные
физические упражнения - ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание
на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч.
брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на
пищеварительную систему в частности.
Закаливающие
мероприятия повышают защитные силы организма, снижает уровень заболеваемости
вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту
применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.
Благоприятный
психологический климат
Важная составляющая профилактики заболеваний
ЖКТ у детей – устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без излишних
эмоциональных и физических нагрузок, обстановка как дома, так и в детском саду,
полноценный режим дня и отдыха, ограниченное время просмотра телепередач и игры
за компьютером.
|